フォーラム


ゲスト  

ようこそ ゲスト さん。このフォーラムに投稿するには 登録が必要です。

ページ: [1]
トピック: Platform='BNB' のエラー
Mr.XRAY
メンバー
投稿数: 192
Invalid PLATFORM variable "BNB".のエラー
on: 2014/02/11 17:32 Tue

[delphiXE3をインストールした後、フォームとボタンだけのプログラムをコンパイルしようとするとエラーがでる]
https://forums.codegear.com/thread.jspa?threadID=100370&tstart=0
(長いタイトル… !! というよりタイトルそのものが文章になっていますな)

のレス用です.
google で 「Delphi BNB」で検索してみたら,以下の記事がありました.

[ MSBuild で Platform='BNB' とエラーが出る件の解決策がようやくわかった]
http://cointoss.hatenablog.com/entry/2012/09/14/211812

そこでテストしてみました

  • Windows 7 U64(SP1) の環境で,Delphi XE3 Pro (UP2) を起動
  • [ファイル] [新規作成] で [VCL フォームアプリケーション] を選択.つまりフォームだけ
  • [ツール] [オプション] [環境変数] で [新規作成]
  • 変数名を Platform,変数値を BNB として [OK] でダイアログを閉じる
  • コンパイルすると図の下のエラーが発生.これは質問された方と同じである (と思う)

[Error エラー] Invalid PLATFORM variable "BNB". PLATFORM must be one of the following: "Win32", "Win64", "Android", "iOSSimulator", "iOSDevice", or "OSX32". If PLATFORM is defined by your system's environment, it must be overridden in the RAD Studio IDE or passed explicitly on the command line to MSBuild; e.g., /p:Platform=Win32.
(備考 : これはエラーをコピペしたものです)

次に,追加した Platform の項目を削除して,再度コンパイルすると,エラーは発生しなくなりました.
したがって,おそらく,環境変数に Paltform が,何かしらの原因で追加されているものと思われます.
これを削除すればいいのではないかと思われます.

DEKO
管理者
投稿数: 2649
Re: Platform='BNB' のエラー
on: 2014/02/12 07:41 Wed

[Support] HP 社製のコンピュータでプロジェクトをビルドすると失敗します
http://support.embarcadero.com/jp/article/41744

今回も HP 製の PC だったのでしょうかね?

Mr.XRAY
メンバー
投稿数: 192
Re: Platform='BNB' のエラー
on: 2014/02/12 09:25 Wed

今回も HP 製の PC だったのでしょうかね?

どうなんでしょう ? 知りたいですね.
ただ,質問された方は,コンパイル可能になったと言っているだけで,このことが原因であったとは言っていませんので,何とも.

Quest
メンバー
投稿数: 2
Re: Platform='BNB' のエラー
on: 2014/02/15 16:52 Sat

これ、経験があります。
XE4でしたけど、HPのノートPCで同じようにエラーになりました。
環境変数を手作業で変更して直った記憶があります。

Mr.XRAY
メンバー
投稿数: 192
Re: Platform='BNB' のエラー
on: 2014/02/15 19:33 Sat

引用 Quest on 2014/02/15 16:52 Sat
XE4でしたけど、HPのノートPCで同じようにエラーになりました。
環境変数を手作業で変更して直った記憶があります。

 
そうですか.やっぱり HP 製のコンピュータで発生する可能性があるようですね.
情報ありがとうございます.
しかし,質問される方は,まさか使用しているコンピュータまでは書きませんよね.私だって書きません.
発生すると,原因究明は難しそうです.
ここで,何回か書いておくと,ネットの検索でヒットするかも (笑)

Yoron88
メンバー
投稿数: 1
Re: Platform='BNB' のエラー
on: 2014/04/10 16:28 Thu

Delphi XE5でコンパイルしようとしたら発生しました。同じくHPのノートです。
PLATFORMのエントリは削らずにBNBの文字列を空にしたところコンパイルできるようになりました。

Supprot KBと併せて参考にさせてもらいたすかりました。
http://support.embarcadero.com/article/41067

ページ: [1]
WP Forum Server by ForumPress | LucidCrew
バージョン: 1.7.5 ; ページロード: 0.044 sec.